60 новинок для туристов в регионах Латвии

Министерство культуры запускает информационную кампанию «Найденная Латвия»

В регионах Латвии, вложив 68 миллионов евро, было создано и отреставрировано почти 60 объектов культурного и природного наследия — усадьбы, замки, церкви, соборы, музеи, природные тропы, сады, сцены, башни, мосты, набережные, пляжи и другие объекты. 26 мая Министерство культуры запускает информационную кампанию «Найденная Латвия», приглашая жителей Латвии посетить новые туристические объекты, соблюдая эпидемиологическую безопасность.

Во время кампании жители будут иметь доступ к веб-сайту www.atrastalatvija.lv, где можно будет узнать больше о восстановленных и вновь построенных объектах культурного и природного наследия, вложенных в них инвестициях, получить практическую информацию о посещении объектов и принять участие в игре о поиске и нахождении Латвии.

«Проделаное значительно не только с сегодняшней точки зрения, оно позволит сохранить и передать уникальные ценности природного и культурного наследия Латвии будущим поколениям. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к проделанной работе, и приглашаю народ Латвии в путь! Хотя я много путешествовал по Латвии, я всегда сталкиваюсь с новыми и неожиданными открытиями — я уверен, что каждый житель Латвии, который посетит восстановленные и недавно построенные объекты, будет чувствовать себя так же, — говорит министр культуры Наурис Пунтулис. 

С 2018 года ремонтно-строительные работы проводились в два этапа: отремонтированы и построены 60 объектов культурного и природного наследия в 40 муниципалитетах Латвии, а также созданы и разработаны новые культурные и туристические услуги. Работы на некоторых объектах все еще продолжаются и будут полностью завершены к концу 2022 года. Из общей суммы инвестиций 67 965 274,81 евро, 34 913 795,12 евро приходятся на средства Европейского фонда регионального развития (ERDF), а 33 051 479,69 евро — на инвестиции государственных и местных органов власти.

Муниципалитеты со всей Латвии, кроме Риги, могли подать заявки на финансирование, привлекая партнеров по проекту. Участники были отобраны на основе оценки международного и национального значения планов, а также их связи со стратегиями муниципального развития. К отремонтированным и вновь созданным объектам относятся усадьбы, замки, церкви, соборы, музеи, природные тропы, сады, сцены, башни, мосты, набережные, пляжи и другие объекты.

Все объекты организованы в семь маршрутов культурного и природного наследия, туристических маршрутов, которые помогают путешественнику увидеть Латвию сегодня через прошлое. Латвийские путешественники и блогеры первыми познакомились с новыми преимуществами латвийского туризма. Кристапс Кизикс (www.dodiesdaba.lv) ознакомился с дорогами Даугавы и Мары, ведущими в Латгалию, Алина и Екабс Андрушайтис (www.sapnumedniece.lv) исследовали Тропу света в Видземе, Зане Эниня (www.mugursoma.lv ) следовала по следам Балтийского Пути, Дина Прейса (www.dinapreisa.wordpress.com ) посетила Путь Екаба, ведущий через Земгале в Курземе, Зайга и Эдгарс Рунчи (www.zaigar.lv) изучили Путь Свободы в Курземе, а Сольвейга Калва (www.solveigaspiedzivojumi.lv) прошла по длинному Ливскому пути, ведущему вдоль морского побережья.

Опытные путешественники признались, что на их маршрутах было много находок. «Тропа света («Gaismas ceļš») в Алуксне, Цесвайне, Смилтене и Стамериене — замечательная возможность познакомиться с отреставрированными и возрожденными объектами региона. Не бойтесь более долгой поездки, помкольку на пути привлекательны дорожные пейзажи — весна на Алуксненской стороне наступает немного позже, а осень — чуть раньше, так что это возможность насладиться самыми яркими сезонами немного дольше и ощутить красоту природы помимо богатого культурного наследия», — рекомендуют Алина и Екабс Андрушайти после знакомства с Тропой света.

 

Жители Латвии будут проинформированы о возможности посетить и познакомиться с объектами на сайте «atrastalatvija.lv», цикле из семи телепрограмм «Найденная Латвия», видео в Интернете, а также других информационных материалах. Информация о кампании будет также распространяться через латвийские туристические информационные центры и другие организации.

Чтобы побудить жителей Латвии  к более активному посещению объектов, всех приглашают принять участие в игре, в которой, отметив свое посещение, оценив объект и ответив на вопросы о нем, будут вручены ценные призы, например, ночевка и питание в поместье Шлокенбека или Унгурмуйжа, или полет с «Zērglis» в Сигулде.

Министерство культуры призывает к ответственности и соблюдению действующих в стране мер эпидемиологической безопасности при посещении объектов. В настоящее время все объекты доступны для осмотра снаружи, посещение помещений будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, о которой сообщится населению.

О проекте

Министерство культуры управляет фондами Европейского Союза в рамках программы «Рост и занятость» приоритетное направление «Эффективность использования ресурсов окружающей среды» 5.5.1. инвестиции ERAF, сделанные в 1-м и 2-м раундах конкретной цели поддержки «Сохранение, защита и развитие значительного культурного и природного наследия, а также сопутствующих услуг» в сохранении, защите и развитии существующего культурного и природного наследия в регионах Латвии.

 

Подробнее:

 

Зане Эниня

SIA «Komunikācijas aģentūra»

Руководитель проекта

29414142

[email protected]

Эдите Матусевица

Министерство Культуры

Сотрудник по связям с общественностью

26304460

[email protected]