Лудзенская большая синагога — лучшее реставрированное здание Латвии в 2016 году

На торжественной церемонии 6 марта поздравляли лауреатов конкурса «Приз года в строительстве Латвии 2016» и «Строительный инженер года в Латвии 2016».

В номинации «Реставрация» лавры сорвала Лудзенская большая синагога; реставрация этого исторического здания была проведена по заказу самоуправления Лудзенского края.

На церемонии вручения награды в Рижском русском театре им. М. Чехова участвовала председатель думы Лудзенского края Алина Генделе, архитектор Петерис Блумс (ООО «Konvents») и представитель строительного надзора Угис Тераудс.

– В общем на конкурс было заявлено 88 объектов, охватывая многообразную типологию строений, которая по крайней мере вдвое больше чем в других конкурсах строений Латвии и в отличие от других конкурсов в данном конкурсе могут участвовать здания, которые строились гражданами и предприятиями Латвии также за границей, – информирует Агрита Лусе, член правления общества «Building Design and Construction Council». – Амплитуда конкурсных объектов – значительное высотное здание и большая общестенная баня, школы и храмы, частный дом и многоквартирные здания, крупные производства и малые деревянные здания, стадионы и уникальный фонтан, а также многие, многие другие.

В конкурсе «Приз года в строительстве Латвии 2016» GRAND PRIX получил Рижский Собор, Приз технологических и дизайнерских инноваций – Большая площадь Вентспилса и фонтан «Фрегат «Кит»». Награды были вручены еще в 10 номинациях, в каждой отмечая три лучших объекта.

Конкурс «Приз года в строительстве Латвии 2016» проходит в третий раз и организуется журналами «Latvijas Būvniecība» и «Latvijas Architektūra» в сотрудничестве с Министерством экономики, Министерством охраны окружающей среды и регионального развития, Департаментом собстенности Рижской думы, Государственной инспекцией по защите памятников культуры и несколькими обществами.